Яндекс.Метрика

98797

«Сохраним и приумножим!»

Омский областной финно-угорский культурный центр расширяет границы многоступенчатого социально – интегрированного проекта «Финноугория Сибирская». Новым направлением работы стало создание культурного этнографического центра, в состав которого войдет и центр нетрадиционной медицины.

Для начала напомним, что в Омской области проживает по неофициальной статистики более 150000 человек - представителей финно-угорских народов. Три года назад в Омском регионе был организован Омский областной финно-угорский культурный центр, который при поддержке министерства культуры Омской области запустил многоступенчатый проект «Финноугория Сибирская». О составляющих этого проекта мы вам и расскажем…

В прошлом году в Омске в третий раз прошел фестиваль «Финноугория Сибирская» – самый восточный фестиваль финно-угорского мира. В рамках проекта в отдаленных сельских поселениях Омской области уже три года проводятся финно-угорские ярмарки в виде интерактивного концерта-митинга. Они дают возможность жителям деревень и сел увидеть выступления концертных коллективов, внести в повседневный жизненный уклад нотки национального колорита, а исследователям из финно-угорского культурного центра – познакомиться с «жемчужинами» национальной культуры, сохраненными в отдаленных поселениях. Проводятся конкурсы на знание истории своей семьи, и победители награждаются ценными подарками.

– Мы провели такие ярмарки в шести районах, добрались даже до отдаленного Усть-Ишимского района, – сообщил нам руководитель Омского областного финно-угорского центра Данил Картелайнен. – И везде люди нас принимали с интересом, у нас даже установилась двусторонняя культурная связь с этими районами.

Также в рамках проекта «Финноугория Сибирская» активно работает и развивается «Профессиональный клуб финской ходьбы с палками», (руководитель - Сергей Левых) – отличное средство повышения иммунитета человека. За непродолжительный период времени уже подготовлено шесть инструкторов по этому виду физической активности, организовано 6 групп по 15 человек, тренировки проводятся в парке ОмГАУ, парке Советского района, парке Победы и в парке культуры им. 30-летия ВЛКСМ. Скоро добавятся еще две площадки – на Зеленом острове и на территории одной из школ Левобережья. Кроме того, Омский областной финно-угорский культурный центр провел на территории трех школ города спортивные праздники с участием детей и их родителей. В департаменте физической культуры и спорта городской администрации всерьез планируют сделать наш город «пилотным» по развитию скандинавской ходьбы. В областном финно-угорском центре разработали проект по внедрению ее в программу школьных уроков физкультуры в соответствии с новым образовательным госстандартом. Лидер Омского профессионального клуба финской ходьбы – тренер-инструктор - Сильченко Т.Н. Это не потребует специально оборудованных территорий, но позволит круглый год заниматься укреплением здоровья школьников. Причем даже освобожденных от уроков физкультуры – нагрузки при скандинавской ходьбе незначительны, а вот ее эффект огромен.

Омский областной финно-угорский культурный центр – активный участник всех областных культурных и экономических выставок, ведь через культурную и экономическую составляющую можно представлять наш регион на любом уровне, подчеркнул Данил Картелайнен. Национально-культурные объединения являются для зарубежных инвесторов первым источником достоверной информации о регионе.

– Гражданское общество у нас будет строиться тогда, когда общественные организации будут проявлять инициативу и во взаимодействии с органами власти реализовывать идеи, направленные на улучшение социального-культурной составляющей сельской жизни, – убежден руководитель областного финно-угорского культурного центра. – Уже разработаны соответствующие федеральные законы о поддержке такой общественной деятельности, и теперь очередь за региональными законодателями. По сути, речь идет и о развитии Омской области, и о ее позиционировании на европейской арене. А там большое значение придают дееспособности общественных организаций, их взаимодействию с органами власти в регионах возможного инвестирования.

В настоящее время в Омском регионе начал работать новый состав Правительства. Современная команда сразу сделала акцент на решение социально-значимых задач, направленных на улучшение жизни жителей региона. В настоящее время первый заместитель председателя Правительства Омской области. Ю.В. Гамбург своей деятельностью способствует открытому диалогу между властью и обществом, в частности, с общественными

Мы в социальных сетях

Группа в Одноклассниках

Перейти...


Группа в Контакте

Перейти...


Наш канал ЮТУБ

Перейти...

Видео о нас

Дата: 12-28-2021 Просмотры: 647
"Ярмарки финно-угорской культуры 2021"
Концерт к 8 Марта
Дата: 03-26-2021 Просмотры: 1819
Концерт к 8 Марта в пансионате "Гармония-3"
 Пансионаты
Дата: 11-03-2020 Просмотры: 1170
Пансионаты "Гармония"

Смотреть все видео

  РОО «ООФУКЦ» Пользуясь нашим сайтом пользователь соглашается
с Политикой обработки персональных данных.

Омск