![]() |
![]() |
![]() |
Финноугория – страна, которой нет на картах
Областной финно-угорский культурный центр — единственное из национальных объединений, в котором собираются представители не одной, не двух, а нескольких десятков национальностей. Центр был открыт в 2009 году по инициативе Данила Викторовича Картелайнена. Множество мероприятий, реализованных планов и дальнейших перспектив говорит о том, что сбережение народных традиций, культурное развитие личности и забота о своей родной земле может стать не только главным для потомков финно-угорских народов, но и объединяющей идеей будущего России.
Финноугория – страна, которой нет на картах, но у которой есть история, душа, культура, таковая самопроизвольно родилась именно в Омском регионе, посредством активной работы Омского областного финно-угорского культурного центра. Ее население - люди, называющее себя россиянами, сибиряками, омичами, но помнящее и о своих финно-угорских корнях. В любые времена и при любом общественном «климате» человек, как и дерево, крепок именно своими корнями. Забывать об этом нельзя.
Реализация проекта по пропаганде культуры финно-угорских народов, формированию их единого культурного пространства позволило внести национальный колорит в повседневную жизнь жителей Омской области.
Финно-угры… Кто они?
К финно-угорской языковой группе относятся 24 народа, из них венгры, финны, эстонцы имеют свои государства. В России проживают 19 народов уральской группы. По данным переписи населения численность финно-угров составляет 2,7 миллиона человек.
Финно-угров по всему свету объединяет общая материальная и духовная культура. Все настоящие финно-угры живут в гармонии с природой, с окружающим их миром и с соседними народами.
В Омской области проживает 6500 представителей финно-угорских народов. По два представителя вепсов, води и саамов, 83 карела, 708 коми, 504 коми-пермяка, 738 мари, 1004 удмурта, 347 финнов, 3025 эстонцев, 23 венгра, 16 манси, 59 хантов.
Сегодня сообщество финно-угорских народов России включает в себя около трёх миллионов человек. Финно-угры имеют наибольшее число административно-территориальных образований, в которых они являются титульными нациями. Они принимают участие в управлении территориями, представлены в органах исполнительной и законодательной власти. Связанные общими корнями финно-угорские народы на протяжении столетий смогли сохранить свою самобытность и традиционный уклад жизни. Они через века пронесли язык и обычаи своих предков.
В Омской области, до момента создания Омского областного финно-угорского культурного центра, никто не занимался темой финно-угорских народов. Тогда как в России, на сегодняшний день, идет очень активная работа, направленная на развитие финно-угорского движения, на сохранение традиций, культур и языков этих народов, немаловажно внимание и поддержка, которой удостоилось общероссийское финно-угорского движения со стороны Правительства Российской Федерации.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |