Надомное обслуживание

Яндекс.Метрика

V съезд финно-угорских народов России. 2013г

С 26 по 28 сентября 2013 года в Саранске проходил V съезд финно-угорских народов России.

Делегаты от Омского  областного финно-угорского культурного центра принимали участие в заседании V съезда.

На съезде собралось более 400 человек, делегаты и наблюдатели из 37 субъектов России, а также гости из стран ближнего зарубежья.

В день открытия участников V съезда приветствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Приветственный адрес зачитал Заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, председатель президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Магомедов Магомедсалам Магомедалиевич. От своего имени заместитель руководителя администрации Президента РФ сказал, что финно-угорский мир многонационален и через АФУН России его члены принимают активное участие в государственной национальной политике страны.

Всех присутствующих также приветствовал Глава Республики Мордовия Владимир Волков, который в своем выступлении отметил, что проведение форума в Саранске является важным событием в жизни республики. «Исторически сложилось так, что финно-угорские народы населяют обширную территорию России, - заявил Владимир Дмитриевич. – Через многие столетия эти народы пронесли свои традиции и культурное своеобразие. Они едины на генетическом уровне, у них языковое и духовное родство. Вместе с тем, каждый из финно-угорских народов по-своему неповторим. Это огромное богатство нашей страны. Мы вместе создавали Российское государство, были вместе и во времена побед, и часы испытаний и на нас лежит общая ответственность за прошлое и будущее страны. Мы видим в этом важнейший залог укрепления государства, единства и сплоченности». Участников съезда приветствовал Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Бабич Михаил Викторович. С его приветственным адресом выступил помощник Полномочного представителя в ПФО Юрий Золотарев .

Петр Тултаев выступил на V съезде с отчетным докладом о работе АФУН РФ за 4 года

«…С удовлетворением хочу подчеркнуть, что представители финно-угорского сообщества принимали самое активное участие в обсуждении наиболее значимых законопроектов, касающихся решения национальных проблем.

Заметными событиями в жизни финно-угорских и самодийских народов страны стали празднование 1150-летия зарождения Российской государственности, 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, прошедший в Саранске Форум народов Российской Федерации, а также VI Всемирный Конгресс финно-угорских народов в Венгерской Республике. Обсуждение важнейших политических, социально-экономических и этнокультурных вопросов национального развития состоялось на съездах финно-угорских народов, в том числе на V съезде мордовского народа в Саранске в октябре 2009 года, на X съезде коми народа в Сыктывкаре в феврале 2012 года, на IX съезде марийского народа в Йошкар-Оле в апреле 2012 года, на XII Всеудмуртском съезде в Ижевске в декабре 2012 года, на Х съезде Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» в Нарьян-Маре в марте и на VII съезде карелов в Пряже в июне текущего года.

В целом, за время, прошедшее после IV Съезда, финно-угорское общественное движение России добилось в своем развитии заметных успехов, получило признание на самом высоком уровне. Ассоциация финно-угорских народов России представлена в составе образованного в 2012 году Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Наше движение крепнет и расширяется. В 2011 году в Ассоциацию была принята региональная общественная организация «Омский областной финно-угорский культурный центр». В 2012 году членами движения стали региональная общественная организация «Ассамблея финно-угорских народов Республики Башкортостан» и Саратовская областная общественная организация «Саратовское объединение финно-угорского населения». В 2013 году состав Ассоциации пополнила Тюменская областная общественная организация «Центр культуры и творчества финно-угорских народов г. Тюмени».

По результатам работы V -го съезда финно-угорских народов России представителей Омского областного финно-угорского культурного центра включили в состав Ассоциации финно-угорских народов РФ.

 

 

Координационный совет РОО «ООФУКЦ»

 

  Пансионат "Гармония 1"
 

Любинский район
с. Тавричанка


  Пансионат "Гармония 2"
 

Исилькульский район
с. Медвежье


  Пансионат "Гармония 3"
 

Горьковский район
с. Сухое


  Загородный пансион «Гармония»
 

Омский район,
с. Красноярка


 

 

Наши новости

 

СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ

"ФИННОУГОРИЯ"

 Присоединяйтесь!

Приходите и присоединяйтесь к нашему сообществу. Расширьте Ваш круг общения с новыми людьми!

Перейти...

Видео о нас

Пансионат "ГАРМОНИЯ"

  РОО «ООФУКЦ» Пользуясь нашим сайтом пользователь соглашается
с Политикой обработки персональных данных.