День финского языка
9 апреля жители Финляндии отметят День финского языка
«Язык моего народа существовал всегда, своей заслугой я считаю лишь перенесение его на бумагу» — написал епископ Микаэль Агрикола в 1543 году в предисловии к первой книге, изданной на финском языке. Этот год и является годом рождения финской письменности. 9 апреля жители Финляндии и просто любители финского языка отмечают Микаэля Агриколы.
Микаэль Агрикола (1501-1557) — видный деятель Реформации в Финляндии, епископ, просветитель и переводчик Библии на финский язык, считается основателем финской письменности. Он родился в семье зажиточного крестьянина. Учителя заметили способность Микаэля к языкам и отправили его учиться в Выборг, в латинскую школу, где он взял себе фамилию Агрикола (то есть «земледелец»). Фамилии, взятые по роду занятий отца, в то время часто встречались среди учёных. В то время Финляндия была частью Швеции. Финский язык ещё не имел своей письменности. Грамоту знала только аристократия и духовенство. Первые общались на шведском, немецком или французском, а вторые предпочитали латынь. В начале 1520-х годов в Швеции начали проповедовать первые последователи Мартина Лютера, благодаря которым началась постепенная Реформа Церкви. После окончания учебы Агрикола начал переводить основные книги на финский язык, создавая основы письменного финского языка. Он ввёл правила написания, изобретал слова, составлял производные формы, подбирал слова из разных финских диалектов, записывал их произношение, что-то заимствовал из других языков. В 1543 году Агрикола издал первую книгу на финском языке – это был букварь ABC-kirja. За основу Агрикола взял карельский язык и диалект, на котором говорили жители губернии Турку. Второй книгой был молитвенник на финском языке. В 1548 году был опубликован переведённый Агриколой Новый Завет.
О финском языке часто говорят, что он сложен для изучения. На самом деле финский язык не является сложным, его вполне можно выучить. Возможно, финский язык считается сложным потому, что как по своему лексическому составу, так и по грамматике финский язык отличается от индоевропейских языков. Он принадлежит к финно-угорской группе, и действительно, чтобы его освоить, надо понять его своеобразную логику.
Финский язык принадлежит к финно-угорской языковой семье. Другими родственными языками, входящими в данную группу, являются эстонский, венгерский и саамский языки, а также небольшие языки, на которых говорят на территории России, как например коми, марийский, вепсский и карельский языки. Люди, говорившие на финском языке, очевидно, пришли на территорию современной Финляндии примерно 5000 лет назад, когда финский язык начал формироваться в качестве самостоятельного языка, отделившись от прочих угорских языков.
Как отмечают день языка в Финляндии? Несмотря на то, что праздник не является выходным, в этот день на центральных площадях финских городов начинаются массовые народные гуляния и проводятся концерты, на которых выступают, как местные творческие коллективы, так и приглашенные знаменитости. Стоит отметить тот факт, что в этот день в несколько раз повышается посещаемость местного музея под названием «Атениум» в Хельсинки, где хранится оригинал букваря, созданного Агриколой, а также представлены наиболее обширные в государстве коллекции произведений искусства.
Интересно! В финском языке нет артикля. Финский глагол не имеет форм будущего времени, есть только формы настоящего и прошедшего. В финском языке много удвоений как гласных, так и согласных.
Координационный совет РОО «ООФУКЦ».