Фестиваль национальной кухни «ЭТнОВКУСНО»
Омский финно-угорский культурный центр принял участие в фестивале национальной кухни
В воскресенье, 29 июля на территории сквера Дружбы народов прошёл фестиваль национальной кухни «ЭТнОВКУСНО» в рамках проекта «Территория ЭТНО».
В этот день гости праздника смогли попробовать блюда армянской, азербайджанской, русской, казахской, корейской, мордовской национальной кухни, а также кухни народов Поволжья, и поучаствовать во всевозможных презентациях, мастер-классах по приготовлению разных национальных блюд, и пополнить копилку своих рецептов.
Региональная общественная организация «Омский областной финно-угорский культурный центр» предоставила жителям и гостям Омска уникальную возможность –отведать блюда мордовской и удмуртской кухни. Пирог «Лукш», булочки «Груди молодушки», пирожки «Перепечи» - названия незнакомых блюд заинтересовали даже бывалых хозяек.
«Лувонь кши» или пирог «Лукш» - свадебный ритуальный хлеб, который являлся символом окончательного согласия родителей на брак их детей. Изготовление такого пирога требует умения и знания древнего ритуала, являющегося одним из самых значительных обрядов у народов Мордовии. В пироге от восьми до двенадцати слоёв, на каждый из которых наносится своя начинка. Приготовление пирога сопровождается исполнением ритуальной песни, воспевающей слои, которые будут способствовать приумножению рода.
Свадебный пирог «Груди молодушки» с начинкой из творога в языческие времена был обязателен на специальном молении в доме жениха, во время которого собравшиеся просили верховного бога Нишке, чтобы невеста имела много молока и чтобы родила семерых сыновей и столько же дочерей. Языческие времена прошли, но пироги с творогом остались в праздничном меню мордовских семей.
Рецепты пирогов, которые в настоящее время с трудом можно найти даже в сети интернет, были доступны на фестивале и раздавались представителями финно-угорского центра гостям праздника.
Координационный совет РОО «ООФУКЦ»