Надомное обслуживание

Яндекс.Метрика

Программный продукт

«Социально-интегрированный проект «Финноугория Сибирская» как комплекс мер по этно-культурному развитию финно-угорских народов Российской Федерации.

На территории Омского региона с 2010 года ведёт работу Региональная общественная организация «Омский областной финно-угорский культурный центр».Комплекс мер по этно-культурному развитию финно-угорских народов Российской Федерации на территории Омского региона сводится к реализации Многоступенчатого Социально-интегрированного проекта «Финноугория Сибирская», который включает в себя следующее:

П/п

Направления деятельности

Краткое описание

Результаты

Ответственные исполнители

1.

Проведение ежегодного фестиваля финно-угорской культуры «Финноугория Сибирская» в городе Омске

ИдеяФестиваля – собрать лучшие вокальные, инструментальные и  хореографические коллективы, ансамбли, солистов как из Омского региона, так и из других регионов России и зарубежья, в творчестве  которых отражается культура  финно-угорских народов.

С 2010 по 2017 г.г. проведено девять фестивалей, в которых приняли участие солисты и творческие коллективы из республик Мордовия, Удмуртия, Казахстан, а также из Франции. Гала-концерт посмотрело около 5000 зрителей.

2010 г. - Iфестиваль«Финноугория Сибирская. Мы вместе!»;

2011 г. – IIфестиваль «Финноугория Сибирская -  2011»;

2012 г. - III фестиваль «Финноугория Сибирская-2012. Мосты Дружбы»;

2013 г. - международный фестиваль приграничных территорий Российской Федерации и Республики Казахстан «Да будет дружба искренней и честной!»;

2013 г. - IV фестиваль «Финноугория Сибирская-2013. Сплетение корней»;

2014 г. – Vфестиваль «Финноугория Сибирская. Гармония 2014»;

2015 г. - VI фестиваль «ФинноугорияСибирская – 2015. TheSiberianfinnougrian - новый формат отношений;

2016 г. - VII фестиваль «Финноугория Сибирская;

2017 г. - VIII фестиваль «Финноугория Сибирская - 2017. Новый взгляд».

Мероприятия проводилисьРОО «ООФУКЦ» при поддержке Министерства культуры Омской области и  Администрации г. Омска

 

2.

Проведение ежегодных финно-угорских ярмарок

В отдалённых сельских поселениях Омского региона

Ярмарки проводятся для жителей отдалённых сельских поселений Омского региона. Цель ярмарок - содействие сохранению и развитию традиционной народной финно-угорской культуры, её популяризация в Омском регионе, формирование культуры межнационального общения, интереса к изучению национальных традиций, обычаев, культуры финно-угорских народов.

Финно-угорские ярмарки за годы своего существования с успехом прошли водиннадцати районах Омской области. На мероприятия побывало порядка 4000 человек.

2011 г. - ярмарки в Усть-Ишимском и Тевризском районах;

2012 г. - ярмарка в селе Алексеевка Любинского района,Павлоградке;

2013 г. - Старомалиновке Нижне-Омского, Астыровке Горьковского района;

2014 г.ярмарки в Муромцевском и Седельниковском районах;

2015г. –ярмарка в г. Исилькуль;

2016 г. – ярмарка в р.п. Оконешниково;

2017 г. – ярмарка в д. Элита Москаленского района.

Ярмарки проводились РОО «ООФУКЦ» при участии субсидии Правительства Омской области.

3.

Реализация проекта «NordicWalking» (скандинавская ходьба)

Инициатива направлена на создание условий для развития массового спорта в Омской области и привлечение к занятию данным видом физической активности людей всех возрастов, в том числе пенсионеров и инвалидов.  Реализация данного проекта позволяет создавать новые форматы в развитии физической культуры и спорта в Омском регионе на новом европейском уровне, что  является одним из основных показателей развития территории.

В Омске и области открыты  многофункциональные дорожки для занятий ходьбой с палками. В парках города созданы «Тропы здоровья» (возраст участников  от 7 до 83 лет), занятия проводят квалифицированные тренеры, регулярно проходящие повышение квалификации в г. Санкт-Петербурге. Запущена программа освоения пришкольных территорий.

Ежегодноеучастие в мероприятиях городского, областного и регионального масштабов.

Ходьба как способ реабилитации: к занятиям по ходьбе с палками на сегодняшний день привлечены  около 200 пенсионеров, проживающих в пансионатах для пожилых людей и инвалидов.

Организован прокат оборудования для ходьбы на безвозмездной основе.

РОО «ООФУКЦ». Использование собственных средств.

4.

Взаимодействие на региональном уровне с ООД «Ассоциация финно-угорских народов РФ».

Омский областной финно-угорский культурный центр является региональным представителем «Ассоциации финно-угорских народов РФ», которая дислоцируется на территории республики Мордовия. Ассоциация объединяет в своем составе 19 регионов страны, в которых проживают представители финно-угорских народов.

Руководитель РОО «ООФУКЦ» является членом Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации». Ежегодно он принимает участие в мероприятиях, проходящих в рамках деятельности ООД «АФУН РФ»(Съезды финно-угорских народов Российской Федерации,

заседания Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации), а в 2017 году состоялась поездка в г. Турку (Финляндия) на Конгресс породнённых городов.

РОО «ООФУКЦ». Использование собственных средств

5.

Инициативапо присвоению одной из улиц Омской области названияФинноугорская. 

 

В июне 2016 года Омский областной финно-угорский центр вышел с инициативой на главу администрации  Омского района Омской области с просьбой присвоить одной из улиц развивающегося сельского поселения название Финноугорская. 

Согласно Постановления № 107 от 08.06.2016 г. жилому дому в с. РебровкаОмского муниципального района Омской области Магистрального сельского поселения был присвоен адрес: улица  Финноугорская,  д. 1.

РОО «ООФУКЦ». Использование собственных средств.

6.

Реализация магистрального проекта

«Пансионаты для пожилых людей и инвалидов «Гармония»

В 2014 году по инициативе НКО "Омский областной финно-угорский культурный центр" при непосредственном руководстве А.Г. Волкова стала создаваться сеть пансионатов для пожилых людей "Гармония". Индивидуальным предпринимателем Волковым А.Г. были привлечены инвестиции в размере 18,5 млн. руб.

Для масштабной реконструкции выбираются неиспользуемые имущественные комплексы, расположенные в районах Омской области.

В Омске и области функционируют в рамках государственно-частного партнёрства четыре пансионата для пожилых людей и инвалидов.

В пансионатах проживает порядка 150 постояльцев: пожилых людей, пенсионеров и инвалидов, признанных государством нуждающимися в социальном стационарном обслуживании. Трудоустроено порядка 50 сельских жителей.

Экономия средств бюджета региона составляет примерно 1,5 млн. руб. каждый месяц.

В муниципальных имущественных комплексах, благодаря расположению в них пансионатов, сохранены для жителей сельские медицинские амбулатории.

Инициатива и поддержка РОО «ООФУКЦ». Финансовые источники: собственные средства индивидуального предпринимателя Волкова А.Г., субсидии Министерства труда и социального развития Омской области.

Планы перспективного развития Региональной общественной организации «Омский областной финно-угорский культурный центр»

7.

Создание творческого коллектива

При финно-угорском культурном центре ведёт работу Образцовый ансамбль танца «Карамель». Заключено соглашение с дуэтом гитаристов «Аранхуэс». Ведётся работа по созданию театра финно-угорской культуры.

Участие в мероприятиях центра, городских, областных, региональных фестивалях и конкурсах.

РОО «ООФУКЦ». Использование собственных средств.

8.

Реабилитационный центр для пожилых людей и инвалидов «Звезда»

В связи с ростом спроса среди стареющего населения Омской области на качественные услуги, предоставляемые учреждениями социальной сферы, возникла необходимость открытия Реабилитационного центра для пожилых людей и инвалидов.

Приобретение здания бывшего дома культуры в с. ЗвездиноМоскаленского района. Имеется проектное решение для создания Реабилитационного центра.

РОО «ООФУКЦ», ИП Волков А.Г. Использование собственных средств.

 

Нерешённые проблемы:

  1. Отсутствие офисного помещения.
  2. Отсутствие поддержки в реализации проекта «Пансионаты для пожилых людей и инвалидов «Гармония» в рамках государственно-частного партнёрства.
  РОО «ООФУКЦ» Пользуясь нашим сайтом пользователь соглашается
с Политикой обработки персональных данных.