Социальное такси

Надомное обслуживание

Яндекс.Метрика

“Ходьба оживляет и воодушевляет мои мысли.

“Ходьба оживляет и воодушевляет мои мысли. Оставаясь в покое, я почти не могу думать; необходимо, чтобы моё тело находилось в движении, и тогда ум тоже начинает двигаться”, - признание великого французского мыслителя Ж.Ж. Руссо как нельзя лучше показывает взаимосвязь мозга с движением

 

Оздоровительная ходьба Nordic Walking-ходьба с палками имеет финские корни. С давних пор профессиональные лыжники искали способы поддержания спортивной формы в летнее время, в отсутствии снега. Техника данной ходьбы полезна, очень проста и увлекательна, так как позволяет активизировать и включить в работу около 90% всех мышц тела, добиваясь более эффективного результата, чем при обычной ходьбе. Ходьба ORIGINAL NORDIC WALKING и комплекс упражнений, подходят для людей любого возраста и любого уровня физической подготовки, поскольку являются наиболее щадящим и легким способом развития выносливости, координации движений, силы и гибкости. В Омском регионе, представителем Международной Ассоциации финской ходьбы является общественная организация «Омский областной финно-угорский центр».

Nordic Walking (финская ходьба) - это одно из направлений многоступенчатого социально интегрированного проекта «Финноугория Сибирская». Общественный, социально значимый проект, разработанный и реализуемый в рамках деятельности Омского областного финно-угорского культурного центра, направленный на создание условий для развития массового спорта в городе Омске и привлечение к занятиям новым видом физической активности людей разных возрастных групп и социальных слоев жителей региона. Реализация данного проекта позволит создать новый фрагмент в развитии физической культуры и массового спорта на территории региона на новом Европейском уровне, что будет являться одним из основных показателей развития территории. Данный вид физической активности позволит говорить о новых формах развития социального диалога, позволяющего власти говорить о непосредственном участии своих представителей в улучшении качества жизни людей. Основываясь на требования федерального государственного образовательного стандарта, данный вид физической активности применим к адаптации в рамках школьной программы дополнительного образования, дополнительным часам физической культуры в образовательных учреждениях

 

По данным Всемирной организации здравоохранения активный образ жизни представляет собой глобальную проблему для общественного здравоохранения. Особое беспокойство вызывает тенденция развития гиподинамии среди определённых групп населения, к которым в том числе относятся и молодые люди. В российской системе образования активно происходят процессы модернизации. При этом уделяется значительное внимание вопросам здоровья школьников. Современные исследования показывают негативное влияние существующей системы обучения, в т.ч. в условиях высокотехнологичной среды образовательного учреждения, широкого использования информационно-коммуникационных технологий, средств информатизации на здоровье и развитие подрастающего поколения. Травматизм и даже смерти детей во время проведения уроков по физическому воспитанию в Российской Федерации постепенно превращаются в печальную, но неискоренимую тенденцию современного общества. Ежегодно по всей стране фиксируется по нескольку случаев детской смертности вследствие перенапряжения при выполнении упражнений на уроке физического воспитания. С учетом, тенденции ухудшения состояния здоровья современных детей и подростков основное направление в развитии физической культуры в школах - оздоровительное направление и ориентируется на профилактику и коррекцию нарушений осанки, сколиоза, плоскостопия.

 

Необходимым условием гармоничного развития личности школьника является достаточная двигательная активность. Последние годы в силу высокой учебной нагрузки в школе и дома и других причин у большинства школьников отмечается дефицит в режиме дня, недостаточная двигательная активность, обусловливающая появление гипокинезии, которая может вызвать ряд серьёзных изменений в организме школьника. Исследования гигиенистов свидетельствуют, что до 82 – 85% дневного времени большинство учащихся находится в статическом положении (сидя). Даже у младших школьников произвольная двигательная деятельность (ходьба, игры) занимает только 16 – 19% времени суток, из них на организованные формы физического воспитания приходится лишь 1 – 3%. Общая двигательная активность детей с поступлением в школу падает почти на 50%, снижаясь от младших классов к старшим. Установлено, что двигательная активность в 9 – 10 классе меньше, чем в 6- 7 классе. Единственная возможность нейтрализовать отрицательное явление, возникающего у школьников при продолжительном и напряжённом умственном труде - это активный отдых от школы и организованная физическая деятельность. Физические упражнения благотворно влияют на развитие таких функций нервной системы как сила, подвижность и уравновешенность нервных процессов.

 

Недавно в России стал популярным относительно новый вид спорта – ходьба с палками, который очень подходит для поддержания двигательной активности людям в любом возрасте. Ходьба с палками идеальна для детей и подростков. Она укрепляет организм, выравнивает осанку и открывает много возможностей для физического развития. Этот вид ходьбы можно использовать в любое время года для учащихся всех групп здоровья, необходимо только изменять дистанцию, скорость передвижения или высоту палок.

Цель и задачи проекта

Главная цель проекта – популяризация здорового образа жизни, через занятия новым видом физической активности – ходьбы с палками среди разных слоев населения, в т.ч. среди учащихся.

Улучшение здоровья человека в любом возрасте, развитие мотивации, улучшения физической формы и спортивных достижений; формирование здорового образа жизни детей, подростков и молодёжи; обеспечение прав населения Омской области на удовлетворение своих потребностей в занятиях физической культурой и спортом; использование международного и российского опыта в развитии финской ходьбы в Омской области; ходьба с палками в образовательной деятельности; создание инфраструктуры для занятий ходьбой с палками.

 

Задачи

Путём привлечения всех социальных слоев населения к занятиям ходьбой с палками создать направление - «Спорт для всех». Показать, что он доступен всем, вне зависимости от пола, возраста, состояния физической подготовки и финансового обеспечения. Проведением мастер классов и обучением ходьбе с палками увлечь разные возрастные группы населения Омской области концепцией Nordic Walking (финская ходьба), как образом жизни. Эта концепция состоит их трех элементов - оздоровительной ходьбы, фитнесс-ходьбы, спортивной ходьбы. Обучить преподавателей физической культуры новому виду физической активности

 

Ходьба с палками - причины популярности:

1. Простота После нескольких занятий с инструктором вы освоите правильную технику, которая даст заметный эффект.

2. Эффективность

Результаты многих исследований показали, что ходьба с палками:

•улучшает физическое состояние организма;

•способствует повышению иммунитета и общей выносливости;

• укрепляет мышцы спины и нормализует их тонус;

•улучшает обмен веществ;

•позволяет снизить нагрузку на суставы ног на 10 – 20%, по сравнению с обычной ходьбой;

•повышает стрессоустойчивость организма, так как ритмически повторяющиеся движения,

•свежий воздух и постоянно меняющиеся пейзажи прекрасно успокаивают и помогают снять стресс;

•благотворно влияет на настроение;

•регулирует работу ЦНС.

3. Доступность.

•Ходьбой с палками можно заниматься в любой местности в любое время года: зимой, весной, летом или осенью, на городской набережной или в парке, в компании друзей или в одиночку - достаточно просто взять палки в руки и сделать первый шаг к здоровью.

•Относительно низкая стоимость.

•Обязательно нужно отметить низкую травмоопасность ходьбы с палками (палка для ходьбы внизу имеет резиновый наконечник, а не металлический). •Возрастной ценз не ограничен.

•Минимальное количество противопоказаний, позволит достичь 100% посещения занятий физической культурой в общеобразовательных учреждениях.

Механизм реализации проекта


В данном проекте могут принимать участие все социальные слои населения и молодежь Омской области посредством посещения открытых занятий на маршрутах парков скверов и туристических баз.
В рамках сотрудничества по популяризации данного вида спорта, на безвозмездной основе, мы планируем обучить преподавателей физической культуры общеобразовательных учреждений технике ходьбы с палками путём организации и проведения походов и обучающих семинаров по освоению азов этого вида спорта, с последующей выдачей сертификата.
Одной из основных и базовых целей станет создание «Тропы здоровья» в нескольких парках города и в Школе обучения Финской ходьбе. Обучаемые за 3-4 дня обучения проходят ознакомительный лекционный курс по общей физической активности и теоретический курс ходьбы с палками, включающий:
- индивидуальную оценку общей физической активности;
- технику ходьбы с палками;
- подбор и устройство специального инвентаря;
- программу индивидуальной тренировки в зависимости от общего состояния здоровья;
- использование контрольного оборудования.

На следующий день после проведения контрольных тестов обучающиеся распределяются в группы по степени физической активности и проходят индивидуальные занятия с тренером-инструктором по практическому освоению техники ходьбы с палочками, параллельно отмечая показатели с помощью шагомера и пульсометра. В последующие дни 3 раза в неделю осуществляются тренировки продолжительностью 45-60 минут на специально оборудованной пешеходной дорожке под руководством инструктора. Всего 5-6 занятий. За два дня до окончания курса производится контрольное сравнительное исследование показателей. Обучаемый торжественно принимается в члены Клуба любителей финской ходьбы, вручают диплом об освоении навыков ходьбы с палками и награждается вымпелом.

Календарный план работ

 

 

Ожидаемые результаты


- Увеличение численности занимающихся физической культурой жителей города.
100% посещение уроков физической культуры учащимися общеобразовательных учреждений.
- Обеспечение занятости детей и подростков города.
- Отсутствие смертельных и угрожающих жизни и здоровью случаев при занятиях физической культурой.
- Увеличение продолжительности жизни людей старшей возрастной группы.
- Сокращение расходов социальных и спортивных организаций на приобретение специального инвентаря и оказание услуг по физической подготовке подопечных.

 

Дальнейшее развитие проекта


В последующем, выполнение этих и других общественно - полезных мероприятий мы планируем за счет членских взносов участников общественного движения, реализации услуг и товаров спортивного назначения с расширенным ассортиментом видов физической активности для социальных групп населения в городе Омске.
Город Омск задаст новый правильный вектор в развитии массовых видов физической активности, который будет примером для других городов России.

 

  Пансионат "Гармония 1"
 

Любинский район
с. Тавричанка


  Пансионат "Гармония 2"
 

Исилькульский район
с. Медвежье


  Пансионат "Гармония 3"
 

Горьковский район
с. Сухое


  Загородный пансион «Гармония»
 

Омский район,
с. Красноярка


 

 

Наши новости

 

Видео о нас

Пансионат "ГАРМОНИЯ"

  РОО «ООФУКЦ» Пользуясь нашим сайтом пользователь соглашается
с Политикой обработки персональных данных.