“Ходьба оживляет и воодушевляет мои мысли.
“Ходьба оживляет и воодушевляет мои мысли. Оставаясь в покое, я почти не могу думать; необходимо, чтобы моё тело находилось в движении, и тогда ум тоже начинает двигаться”, - признание великого французского мыслителя Ж.Ж. Руссо как нельзя лучше показывает взаимосвязь мозга с движением
Оздоровительная ходьба Nordic Walking-ходьба с палками имеет финские корни. С давних пор профессиональные лыжники искали способы поддержания спортивной формы в летнее время, в отсутствии снега. Техника данной ходьбы полезна, очень проста и увлекательна, так как позволяет активизировать и включить в работу около 90% всех мышц тела, добиваясь более эффективного результата, чем при обычной ходьбе. Ходьба ORIGINAL NORDIC WALKING и комплекс упражнений, подходят для людей любого возраста и любого уровня физической подготовки, поскольку являются наиболее щадящим и легким способом развития выносливости, координации движений, силы и гибкости. В Омском регионе, представителем Международной Ассоциации финской ходьбы является общественная организация «Омский областной финно-угорский центр».
Nordic Walking (финская ходьба) - это одно из направлений многоступенчатого социально интегрированного проекта «Финноугория Сибирская». Общественный, социально значимый проект, разработанный и реализуемый в рамках деятельности Омского областного финно-угорского культурного центра, направленный на создание условий для развития массового спорта в городе Омске и привлечение к занятиям новым видом физической активности людей разных возрастных групп и социальных слоев жителей региона. Реализация данного проекта позволит создать новый фрагмент в развитии физической культуры и массового спорта на территории региона на новом Европейском уровне, что будет являться одним из основных показателей развития территории. Данный вид физической активности позволит говорить о новых формах развития социального диалога, позволяющего власти говорить о непосредственном участии своих представителей в улучшении качества жизни людей. Основываясь на требования федерального государственного образовательного стандарта, данный вид физической активности применим к адаптации в рамках школьной программы дополнительного образования, дополнительным часам физической культуры в образовательных учреждениях
По данным Всемирной организации здравоохранения активный образ жизни представляет собой глобальную проблему для общественного здравоохранения. Особое беспокойство вызывает тенденция развития гиподинамии среди определённых групп населения, к которым в том числе относятся и молодые люди. В российской системе образования активно происходят процессы модернизации. При этом уделяется значительное внимание вопросам здоровья школьников. Современные исследования показывают негативное влияние существующей системы обучения, в т.ч. в условиях высокотехнологичной среды образовательного учреждения, широкого использования информационно-коммуникационных технологий, средств информатизации на здоровье и развитие подрастающего поколения. Травматизм и даже смерти детей во время проведения уроков по физическому воспитанию в Российской Федерации постепенно превращаются в печальную, но неискоренимую тенденцию современного общества. Ежегодно по всей стране фиксируется по нескольку случаев детской смертности вследствие перенапряжения при выполнении упражнений на уроке физического воспитания. С учетом, тенденции ухудшения состояния здоровья современных детей и подростков основное направление в развитии физической культуры в школах - оздоровительное направление и ориентируется на профилактику и коррекцию нарушений осанки, сколиоза, плоскостопия.
Необходимым условием гармоничного развития личности школьника является достаточная двигательная активность. Последние годы в силу высокой учебной нагрузки в школе и дома и других причин у большинства школьников отмечается дефицит в режиме дня, недостаточная двигательная активность, обусловливающая появление гипокинезии, которая может вызвать ряд серьёзных изменений в организме школьника. Исследования гигиенистов свидетельствуют, что до 82 – 85% дневного времени большинство учащихся находится в статическом положении (сидя). Даже у младших школьников произвольная двигательная деятельность (ходьба, игры) занимает только 16 – 19% времени суток, из них на организованные формы физического воспитания приходится лишь 1 – 3%. Общая двигательная активность детей с поступлением в школу падает почти на 50%, снижаясь от младших классов к старшим. Установлено, что двигательная активность в 9 – 10 классе меньше, чем в 6- 7 классе. Единственная возможность нейтрализовать отрицательное явление, возникающего у школьников при продолжительном и напряжённом умственном труде - это активный отдых от школы и организованная физическая деятельность. Физические упражнения благотворно влияют на развитие таких функций нервной системы как сила, подвижность и уравновешенность нервных процессов.
Недавно в России стал популярным относительно новый вид спорта – ходьба с палками, который очень подходит для поддержания двигательной активности людям в любом возрасте. Ходьба с палками идеальна для детей и подростков. Она укрепляет организм, выравнивает осанку и открывает много возможностей для физического развития. Этот вид ходьбы можно использовать в любое время года для учащихся всех групп здоровья, необходимо только изменять дистанцию, скорость передвижения или высоту палок.
|
|
Цель и задачи проекта
Главная цель проекта – популяризация здорового образа жизни, через занятия новым видом физической активности – ходьбы с палками среди разных слоев населения, в т.ч. среди учащихся.
Улучшение здоровья человека в любом возрасте, развитие мотивации, улучшения физической формы и спортивных достижений; формирование здорового образа жизни детей, подростков и молодёжи; обеспечение прав населения Омской области на удовлетворение своих потребностей в занятиях физической культурой и спортом; использование международного и российского опыта в развитии финской ходьбы в Омской области; ходьба с палками в образовательной деятельности; создание инфраструктуры для занятий ходьбой с палками.
![]() |
![]() |
Задачи
Путём привлечения всех социальных слоев населения к занятиям ходьбой с палками создать направление - «Спорт для всех». Показать, что он доступен всем, вне зависимости от пола, возраста, состояния физической подготовки и финансового обеспечения. Проведением мастер классов и обучением ходьбе с палками увлечь разные возрастные группы населения Омской области концепцией Nordic Walking (финская ходьба), как образом жизни. Эта концепция состоит их трех элементов - оздоровительной ходьбы, фитнесс-ходьбы, спортивной ходьбы. Обучить преподавателей физической культуры новому виду физической активности
Ходьба с палками - причины популярности:
1. Простота После нескольких занятий с инструктором вы освоите правильную технику, которая даст заметный эффект.
2. Эффективность
Результаты многих исследований показали, что ходьба с палками:
•улучшает физическое состояние организма;
•способствует повышению иммунитета и общей выносливости;
• укрепляет мышцы спины и нормализует их тонус;
•улучшает обмен веществ;
•позволяет снизить нагрузку на суставы ног на 10 – 20%, по сравнению с обычной ходьбой;
•повышает стрессоустойчивость организма, так как ритмически повторяющиеся движения,
•свежий воздух и постоянно меняющиеся пейзажи прекрасно успокаивают и помогают снять стресс;
•благотворно влияет на настроение;
•регулирует работу ЦНС.
3. Доступность.
•Ходьбой с палками можно заниматься в любой местности в любое время года: зимой, весной, летом или осенью, на городской набережной или в парке, в компании друзей или в одиночку - достаточно просто взять палки в руки и сделать первый шаг к здоровью.
•Относительно низкая стоимость.
•Обязательно нужно отметить низкую травмоопасность ходьбы с палками (палка для ходьбы внизу имеет резиновый наконечник, а не металлический). •Возрастной ценз не ограничен.
•Минимальное количество противопоказаний, позволит достичь 100% посещения занятий физической культурой в общеобразовательных учреждениях.
Механизм реализации проекта
В данном проекте могут принимать участие все социальные слои населения и молодежь Омской области посредством посещения открытых занятий на маршрутах парков скверов и туристических баз.
В рамках сотрудничества по популяризации данного вида спорта, на безвозмездной основе, мы планируем обучить преподавателей физической культуры общеобразовательных учреждений технике ходьбы с палками путём организации и проведения походов и обучающих семинаров по освоению азов этого вида спорта, с последующей выдачей сертификата.
Одной из основных и базовых целей станет создание «Тропы здоровья» в нескольких парках города и в Школе обучения Финской ходьбе. Обучаемые за 3-4 дня обучения проходят ознакомительный лекционный курс по общей физической активности и теоретический курс ходьбы с палками, включающий:
- индивидуальную оценку общей физической активности;
- технику ходьбы с палками;
- подбор и устройство специального инвентаря;
- программу индивидуальной тренировки в зависимости от общего состояния здоровья;
- использование контрольного оборудования.
На следующий день после проведения контрольных тестов обучающиеся распределяются в группы по степени физической активности и проходят индивидуальные занятия с тренером-инструктором по практическому освоению техники ходьбы с палочками, параллельно отмечая показатели с помощью шагомера и пульсометра. В последующие дни 3 раза в неделю осуществляются тренировки продолжительностью 45-60 минут на специально оборудованной пешеходной дорожке под руководством инструктора. Всего 5-6 занятий. За два дня до окончания курса производится контрольное сравнительное исследование показателей. Обучаемый торжественно принимается в члены Клуба любителей финской ходьбы, вручают диплом об освоении навыков ходьбы с палками и награждается вымпелом.
![]() |
![]() |
Календарный план работ
Ожидаемые результаты
- Увеличение численности занимающихся физической культурой жителей города.
100% посещение уроков физической культуры учащимися общеобразовательных учреждений.
- Обеспечение занятости детей и подростков города.
- Отсутствие смертельных и угрожающих жизни и здоровью случаев при занятиях физической культурой.
- Увеличение продолжительности жизни людей старшей возрастной группы.
- Сокращение расходов социальных и спортивных организаций на приобретение специального инвентаря и оказание услуг по физической подготовке подопечных.
Дальнейшее развитие проекта
В последующем, выполнение этих и других общественно - полезных мероприятий мы планируем за счет членских взносов участников общественного движения, реализации услуг и товаров спортивного назначения с расширенным ассортиментом видов физической активности для социальных групп населения в городе Омске.
Город Омск задаст новый правильный вектор в развитии массовых видов физической активности, который будет примером для других городов России.