«Финноугория Сибирская-2013. Сплетение корней».
Омичи и гости нашего города смогли увидеть на этом фестивале богатую и многоликую культуру финно-угорского мира. В этот осенний прохладный вечер их согревали песни и танцы творческих коллективов из г. Омска, г. Тары, и солнечной Мордовии.
Нас буря погубить пыталась,
Сломить задумал суховей,
Ко мне ты крепче прижималась
Держась сплетением корней.
А корневище укреплялось.
С годами души так срослись,
Что наш союз хранит, казалось,
Сама божественная высь…
24 октября 2013 г. ОМСКЕ с успехом прошел Омский межрегиональный фестиваль культур финно-угорских народов
«Финноугория Сибирская-2013. Сплетение корней»
Омичи и гости нашего города смогли увидеть на этом фестивале богатую и многоликую культуру финно-угорского мира. В этот осенний прохладный вечер их согревали песни и танцы творческих коллективов из г. Омска, г. Тары, и солнечной Мордовии.
За час до начала представления в фойе дворца культуры была широко представлена выставка-ярмарка народно-прикладного творчества. Омские мастера представили работы, где своим творчеством пытались донести до омичей и гостей города прекрасную культуру финно-угорского мира.
Здесь же, в фойе дворца ( второй музыкальный зал) маленьким гостям и их родителям были показаны народные игры и забавы совместно с народным фольклорным ансамблем «ВЕШЕНКИ» по руководством Елены Викторовны Вороновой.
Перед началом гала-концерта Омский областной финно-угорский культурный центр провел презентацию книги Омского писателя А. Лейфера «ФИННОУГОРИЯ СИБИРСКАЯ», в которой подробно показана деятельность центра за последние 3 года его работы.
После выставки, игровой и познавательной программы в фойе дворца начался гала – концерт Омского межрегионального фестиваля культур финно-угорских народов
«Финноугория Сибирская-2013. Сплетение корней»
На Омской сцене со своими яркими номерами выступили:
Образцовый ансамбль танца «КАРАМЕЛЬ» (рук. Гнатышина Елена Михайловна, вокальный ансамбль « РЭЭМУС» (г.Тара, рук. Гаврилова Вильма Эльмаровна, образцовый ансамбль народного танца «ИСКОРКИ» (рук. Подзолкина Елена Владимировна, Творческий проект «ЛЕО», Вокальный ансамбль «АлИНА» (рук. Каршева Инна Алексеевна) танцевально-хореографическая студия «ГРАЦИЯ» (рук. Стадник Надежда Валерьевна, вокалистки Нелюбина Валерия и Кислова Юлия.
Кульминацией фестиваля стало выступление почетных гостей из г. Саранска , р-ка Мордовия - народного фольклорного ансамбля МЕРЕМА ( рук. Модина Екатерина Олеговна ).
Ансамбль «МЕРЕМА» никого не оставил равнодушными! Это было потрясающе! Зрители полностью прониклись их пению и не хотели отпускать коллектив со сцены. Мордовские напевы своей певучестью влились в душу каждого омича, который присутствовал на этом дивном празднике, а мордовские обычаи, которые показали нам гости из г. Саранска заставили всецело пережить в душе каждого зрителя старинные традиции и древнюю культуру многострадального мордовского народа.
МЫ надеемся, что у каждого, кто присутствовал на этом фестивале, сохранилась в душе и в мыслях та частичка древней культуры финно-угров, которую мы пытались донести с помощью выступления всех творческих коллективов!
Ну а каждый участник фестиваля не остался без памятных призов!
Все они стали лаурятами Омского межрегионального фестиваля культур финно-угорских народов «Финноугория Сибирская-2013. Сплетение корней» и получили паятные медали от организаторов фестиваля.
Так же с Омской сцены были сказаны теплые слова в адрес участников и гостей фестиваля. Перед началом ведущий гала –концерта ведущий зачитал приветственное слово от Председателя Ассоциации финно-угорских народов Петра Николаевича Тултаева, после выступления творческих коллективов свое мнение о проведенном мероприятии высказал экспертный совет.
Мы провели четвертый по счету фестиваль и , надеемся, что на ПЯТОМ - юбилейном фестивале «финноугория сибирская 2014» мы встретимся опять, все вместе!
Большое спасибо говорим всем за этот искренний и тёплый вечер, где фраза «дружба народов» звучала без пафоса , а от души. Фестиваль закончился, но наша дружба крепнет и продолжается.
До новых встреч!
Каждому- вера и слово,
Каждому –посох и путь.
Вспомни родных своих снова,
Дом и язык не забудь.
Так нам даровано Богом
Не на года, на века,
Каждому будет – дорога,
Каждому будет – река.
Юности вешние воды
Старости тихий окрест…
Каждому счастье на годы.
Каждому – тихий свой крест