«Финноугория Сибирская 2012. Мосты дружбы.»
III Омского областного фестиваля культуры финно-угорских народов «Финноугория Сибирская-2012. Мосты Дружбы»
«Финноугория – страна, которой нет на картах, но у которой есть история, душа, культура и население, называющее себя россиянами, сибиряками, омичами, но помнящее и о своих финно-угорских корнях...» - именно с этих слов 10 июня 2012г. в Омском государственном драматическом «Пятом театре», начался пролог гала-концерта III Омского областного фестиваля культуры финно-угорских народов «Финноугория Сибирская-2012. Мосты Дружбы»
Фестиваль, который благодаря поддержке Министерства культуры Омской области стал традиционным и на сегодняшний день является самым восточным фестивалем народов финно-угорского мира в России.
Заключительный день Фестиваля и финальный гала-концерт проходил в стенах «Пятого театра» одного из ведущих государственных театров города Омска, основное отличие,которого — в смелых творческих экспериментах, постановках, рассчитанных на прогрессивного зрителя.
Программа Фестиваля включала в себя целую цепочку мероприятий.
Началось все еще в нижнем фойе театра, где гостей встречали дети в национальных костюмах народов финно-угорского мира. Они водили хороводы, показывали самобытные финно-угорские игры и забавы. Здесь же, воспитанники детского дома №1 г. Омска обучали желающих, мастерству по изготовлению вепской куклы, лепили из теста первобытные фигурки, демонстрировали поделки декоративно-прикладного и художественного творчества.
Рядом с детским домом, расположился мастер по костюмам, который продемонстрировал мастер -класс по пошиву национальных костюмов народов финно-угорского мира, при помощи современного швейного оборудования.
Проходя чуть дальше, гости оказывались на экспозиции-выставке предметов быта, сувениров, художественной литературы и научных трудов по финно-угорской тематике - всего того, что годами бережно аккумулируется в стенах Омского фино-угорского культурного центра, здесь было выставлено на обозрение широкой публики.
Далее, изумленные зрители поднимались на второй этаж, где их уже ждала дегустация удмуртского национального блюда – «перепечи», приготовленного по древнему рецепту. Название, которого, произошло от выражения «перед печкой», то есть перед огнем, так как для приготовления не нужен сильный жар. Перепечи -удивительно вкусное хлебобулочное изделие с начинкой из тушеной капусты, вареного мяса и грибов. Кстати именно перепечи использовала группа «Бурановские бабушки» для демонстрации, во время своего выступления на всемирно известном конкурсе «Евровидение-2012».
Перед гала-концертом ученики средней школы № 80 и 86 города Омска представили гостям Фестиваля презентацию «Омского областного финно-угорского культурного центра» - организатора Фестиваля. В рамках сотрудничества ОАО «Агентство по рекламно-выставочной деятельности» (генеральный директор Чентырева Елена Игоревна) и Омским ФУКЦ была проведена демонстрация-презентация брендированной одежды и сувенирной продукции линейки «Омский сувенир», которая безусловно способствует популяризации Омского региона как в России, так и за ее пределами. «Мы — омичи!» - говорили гости Фестиваля, что придавало мероприятию патриотический дух.
Артисты Омского драматического «Пятого театра» не остались в стороне от происходящего. Они тоже приняли участие в Фестивале, выступив перед гостями с декламированием стихотворных произведений финно-угорских авторов.
Апогеем этого жаркого летнего дня стал гала-концерт Фестиваля, начавшийся в 16:00 часов, в прохладном зале театра. В нем приняли участие лучшие творческие коллективов Омска и Омской области.
Свое мастерство на сцене показали: образцовый цирковой коллектив «Каскад», образцовый ансамбль народных танцев «Подснежник», команда КВН «Ребята с нашего двора» (БОУ СОШ № 80, № 86), подростково – молодежный клуб «Корчагинец», фольклорный ансамбль «Славяне», образцовый ансамбль танца «Карамель», образцовый хореографический коллектив «Этюд», школа рисования «Пески времени» и А.А.Медведенко, художественная студия «Грация», «Забавушка», этно - электронный проект «Амбиэтника», образцовый ансамбль танца «Мир детства», солистки Черномазова Дарья и Нелюбина Валерия, образцовая школа современного танца «Элегия», и др. Участники представили номера карельской, удмуртской мансийской, финской, венгерской и других финно-угорских культур.
В прологе гала-концерта особым образом отличилась образцовая школа джаз – модерн танца под руководством Шестаковой Юлии, за что получила приз зрительских симпатий и бурные овации.
С приветственным словом выступил Президент РОО «Омский Областной Финно-угорский Культурный Центр» Картелайнен Данил Викторович. Он поблагодарил всех присутствующих, зачитал поздравительные телеграммы от Министр культуры Республики Мордовия, председателя Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» Тултаева Петра Николаевича и руководителя «Финно-угорского культурного центра» Российской Федерации Татьяны Бараховой, а после этого предоставил слово представителю кандидата на пост мэра города Омска Двораковского Вячеслава Викторовича - Шалаку Владимиру Васильевичу и торжественно вручил ему два сувенирных комплекта монет с брендом Омской области и видами Омска.
После выступления всех коллективов компетентное жюри, в состав которого вошли представители России, Украины, Узбекистана и Финляндии, под председательством Заслуженного артиста РФ, доцента кафедры режиссуры ОмГУ им. Ф.М.Достоевского, тренера-хореографа Сборной Омской области по художественной гимнастике Карповича Олега Ивановича подвело итоги.
Диплома 1-й степени удостоилась образцовая школа современного танца «Элегия» с номером «Чардаш». Диплом 3-й степени получил образцовый ансамбль народного танца «Искорки», а молодежный этно-электронный проект «Амбиэтника» с композицией «Кам–шаман», впервые принявший участие в Фестивале, жюри отметило дипломом 2-й степени.
Победителей Фестиваля наградили ценными призами и подарками.
По окончанию гала-концерта зрители и участники еще долго не хотели расходиться по домам. Они стояли в фойе, эмоционально обсуждая увиденное между собой и окружающими, словно все стали одной большой семьей из вымышленной страны Финноугория.
Все присутствующие были единогласны в своих высказываниях: «Все прошло просто великолепно!.. Замечательно!.. На одном дыхании! Спасибо организаторам...»
Надеемся, что зрители, гости и участники остались довольны и, с нетерпением, ждут следующей встречи на IV фестивале «Финноугория Сибирская».
Многие из зрителей Фестиваля приняли решение не только посещать мероприятия, организованные культурным центром впредь, но и участвовать в дальнейшей его работе.
Остается поблагодарить всех , кто был с нами, и сказать, что мы делаем это для Вас.
Следите за дальнейшими мероприятиями, от Омского финно-угорского культурного центра — мы Вас еще удивим.
Так уже через неделю после фестиваля «Омский областной финно-угорский культурный центр» принял участие в районном спортивно-культурном празднике «Королева спорта — Малиновка-2012», где учредили для победителей 2 приза: комплект профессиональных палок для занятием финской спортивной ходьбой с палками и видео проигрыватель.
В ближайшее время 23 июня в Любинском муниципальном районе( д. Алексеевка) в рамках культурно-спортивного праздника «Королева спорта — Алексеевка 2012» и 100-летие села Алексеевка мы проводим «Финно-угорскую Ярмарку», а на следующий день 24 июня участвуем в праздновании Дня молодежи на концертной площадке у «Старой крепости».