Яндекс.Метрика

98797

«Финноугория Сибирская» 2011г

Так называется фестиваль, который в конце ноября прошел в Омском Доме Дружбы. На географических картах нет страны Финноугория, но ее духовное пространство населено многими народами, живущими от Венгрии до Западной Сибири, в том числе и в Омской области.

Без преувеличения можно сказать, что фестиваль «Финноугория Сибирская» (уже второй!) открыл омичам интересный, древний и многообразный мир финно-угорских народов, живущих от Балтики до Западной Сибири. Это финны, эстонцы, карелы, вепсы, водь, удмурты, марийцы, коми-ижемцы и коми-пермяки, саамы, венгры, ханты, манси, бесермяне, буртасы, ижора, каратаи, ливы, мещера и многие другие. «Не знаем, когда они в России поселились, но не знаем также никого старобытнее их», – отмечал историк Н. Карамзин.
В Омской области проживает более 6500 представителей финно-угорских народов. Из финской группы – по два представителя вепсов, води и саамов, 83 карела, 708 коми, 504 коми-пермяка, 738 мари, 1004 удмурта, 347 финнов, 3025 эстонцев; из угорской группы – 23 венгра, 16 манси, 59 хантов.

 

Добавим, что финно-угорские корни имеют многие «знаковые» люди России: патриарх XVII века Никон и нынешний патриарх Кирилл, Герой Советского Союза Алексей Маресьев, народный артист СССР Олег Табаков, заслуженный артист РСФСР Николай Чиндяйкин, народная артистка России Надежда Кадышева, гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина, композитор Андрей Эшпай, знаменитая фотомодель Наталья Водянова и другие.
Об этом, и не только об этом, мы узнали на втором фестивале «Финноугория Сибирская». Надо отметить, что этот фестиваль является лишь частью одноименного многоступенчатого проекта по пропаганде культуры финно-угорских народов, формированию их единого культурного пространства и внесению национального колорита в повседневную жизнь. В этот проект, в частности, входит и возведение в селе Верхний Карбуш Омского района национального финно-угорского подворья, которое будет состоять из музея под открытым небом и «этноизб». Оно должно стать визитной карточкой для туристов.
Фестиваль «Финноугория Сибирская» проводится на средства областного бюджета, направленные на мероприятия в этнокультурной сфере. Организатор фестиваля – Омский областной финно-угорский культурный центр при поддержке министерства культуры Омской области.
Областному финно-угорскому культурному центру два с половиной года, но он успел многое сделать. Выпустил короткометражный фильм о финно-уграх, в декабре 2010 года провел в Доме Дружбы первый фестиваль «Финноугория Сибирская», в марте 2011 года стал участником фестиваля национальных культур «Под небом Прииртышья», а в июне 2011 года при поддержке губернатора Омской области и администраций Большеуковского, Усть-Ишимского и Тевризского районов с успехом провел в селах этих районов финно-угорские областные ярмарки.
– Отзывы об этих ярмарках самые восторженные, люди остались довольны, – рассказывает президент Омского областного финно-угорского культурного центра Данил Картелайнен. – Селяне приходили в районные дворцы культуры и со сцены рассказывали о своих финно-угорских корнях, о родителях, дедах и прадедах. Никого из тех, кто помогал нам в проведении этих ярмарок и делился историями своих семей, мы не оставили без подарков, причем очень достойных.
Активности областного финно-угорского культурного центра надо отдать должное. При нем организованы Театр бумажной моды и команда КВН, постоянно проводятся мастер-классы по пошиву национальных костюмов и изготовлению национальных кукол. В этом году было открыто новое направление – финская (скандинавская) ходьба с лыжными палками NORDIC WALKING. Надо отметить, что этот уникальный вид оздоровительного фитнеса доступен каждому, вне зависимости от возраста и проблем со здоровьем, он эффективнее бега трусцой и завоевывает все большую популярность в Омске. Мало того, в областном финно-угорском центре сейчас разрабатывается программа «Тренер – в каждый двор».

Площадками культурного центра стали и школы города. Уже вошло в традицию проведение там «финно-угорских кафе», на которых школьников знакомят с обычаями, кухней и национальными костюмами финно-угорских народов, с их играми и забавами, с творчеством их писателей и поэтов, с народными сказками. И, безусловно, со знаменитым карело-финским эпосом «Калевала». На фестивале мы обратили внимание на книжку финно-угорских сказок, выпущенную Омским областным финно-угорским центром и проиллюстрированную учениками школ № 80 и 86.
Во втором фестивале «Финноугория Сибирская» участвовали творческие коллективы культурно-досуговых и образовательных учреждений из Омска, Горьковского, Марьяновского,…… Усть-Ишимского районов, мастера национального декоративно-прикладного и художественного творчества. В адрес участников фестиваля пришло видеоприветствие от председателя Ассоциации финно-угорских народов России, министра культуры Республики Мордовия Петра Тултаева.
– На праздник съехались 15 коллективов из Омска и районов области, чтобы показать свои художественные номера на темы финно-угорских народов, – говорит Данил Картелайнен. – Хочу отметить, что второй фестиваль привлек еще больше гостей и коллективов, чем первый.
Гости фестиваля (а гостем мог стать любой желающий) первым делом попадали на выставку-ярмарку народных финно-угорских промыслов. Глаза разбегались: изделия из бересты, вязание, бижутерия, сувениры и обереги, чучела птиц, куклы в сарафанах, национальные костюмы… Тут же и выставка детских рисунков, на них – чумы с оленями и собаками, лодки китобоев, персонажи финно-угорских сказок, вдохновлявших еще Пушкина (кстати, есть предположение, что его знаменитая няня, Арина Родионовна, была ижоркой).
Здесь же детские танцевальные коллективы в национальных костюмах знакомили гостей с традиционными финно-угорскими играми, хороводами, напевами. Умельцы народного творчества проводили мастер-классы для гостей и участников фестиваля. Известный омский художник Сергей Александров показал в своем передвижном кукольном (вертепном) театре спектакль «Яблоней цвёл» по сказке знаменитого архангельского сказочника Степана Писахова, а вице-президент Омского областного финно-угорского культурного центра Сергей Левых провёл мастер-класс по технике финской ходьбы.
– Как известно, в Омской области живут люди более 120 национальностей, и когда у нас проходят национальные и многонациональные фестивали, всегда радует соприкосновение с культурой того или иного народа, – говорит директор Омского областного Дома Дружбы, заслуженный деятель культуры Омской области Наталья Степанова. – Но финно-угорский фестиваль и областной финно-угорский культурный центр – хоть и молодые, но особенные. Ведь они представляют сразу несколько десятков народов, объединенных общей культурой. Представители многих из этих народов живут в Омском Прииртышье. Я думаю, что добрые отношения между омичами разных национальностей – главное богатство нашего региона, и сегодняшний праздник тому подтверждение.
На гала-концерте фестиваля каждый коллектив или сольный исполнитель представляли культуру финно-угорского мира. Театр бумажной моды областного финно-угорского культурного центра показал очень интересные костюмы из бумаги, образцовый ансамбль «Искорки» порадовал зрителей венгерским «чардашем», хореографический ансамбль «Грация» – композицией «Северное сияние», а озорной и веселый эстонский танец в исполнении детского ансамбля танцев народов мира «Мечта» разрушил стереотипное мнение о медлительности эстонцев. На гала-концерте были представлены вокал, художественное слово, инструментальная музыка и даже КВН – в лице команды веселых и находчивых областного финно-угорского культурного центра «Ребята с нашего двора».
В антракте концерта прошла выставка-дегустация блюд национальной финно-угорской кухни. Во втором отделении выступил специальный гость фестиваля –ансамбль шаманского (этно) рока H-Ural из города Екатеринбурга. Это уникальный коллектив, с более чем 10-ти летней историей существования, соединивший воедино музыку народов тайги с современным роком. H-Ural использует народные инструменты (варган, санквылтап, шаманский бубен), традиционный рок-арсенал (гитары, тамбурин, синтезатор) и достижения современной электронной музыки. Подобное сочетание производит неповторимый эффект.
– Мы рады сегодня выступать на этой сцене. Большое спасибо Омскому финно-угорскому культурному центру за приглашение на фестиваль, – сказал перед концертом руководитель и солист группы H-Ural Юван Зайцев. – Мы поделимся с омичами своим творчеством и с большим интересом посмотрим всё, что будет представлено на этом самом восточном фестивале финно-угорской культуры.

Можно сказать, что в этот ноябрьский день в Омском Доме Дружбы была ярко и самобытно представлена Финноугория – страна, которой нет на картах, но у которой есть история, душа, культура. И население, называющее себя россиянами, сибиряками, омичами, но помнящее и о своих финно-угорских корнях. В любые времена и при любом общественном «климате» человек, как и дерево, крепок именно своими корнями. Забывать об этом нельзя.

Артем Глебов

Мы в социальных сетях

Группа в Одноклассниках

Перейти...


Группа в Контакте

Перейти...


Наш канал ЮТУБ

Перейти...

Видео о нас

Дата: 12-28-2021 Просмотры: 633
"Ярмарки финно-угорской культуры 2021"
Концерт к 8 Марта
Дата: 03-26-2021 Просмотры: 1795
Концерт к 8 Марта в пансионате "Гармония-3"
 Пансионаты
Дата: 11-03-2020 Просмотры: 1160
Пансионаты "Гармония"

Смотреть все видео

  РОО «ООФУКЦ» Пользуясь нашим сайтом пользователь соглашается
с Политикой обработки персональных данных.

Омск