Надомное обслуживание

Яндекс.Метрика

X Международный фестиваль 2019

X Международный фестиваль финно-угорской культуры
«Финноугория Сибирская - 2019. Театральная мастерская»

На территории Омского региона прошли фестивальные дни финно-угорской культуры. Мероприятия состоялись в рамках реализации Региональной общественной организацией «Омский областной финно-угорский культурный центр» социально интегрированного проекта «Финноугория Сибирская».

31 октября в БУК Омской области «Государственный центр народного творчества» состоялся гала-концерт. На мероприятии выступили творческие коллективы города Омска и Омской области: образцовый ансамбль танца народов мира «Мечта», образцовый ансамбль танца «Карамель», образцовый фольклорный ансамбль «Жемчужинка», фольклорный ансамбль «Забавушка», удмуртский семейный этнический коллектив «Зангари».

Основная часть программы была посвящена выступлениям специальных гостей фестиваля: этнографической фольклорной студии «Мерема» и дуэта Холопайнен/Ояярви.

Дуэт из Финляндии Холопайнен/Ояярви – скрипачка Майя и аккордеонист Юска - впервые выступают на сцене в России. Их выступление - традиционная и современная финская музыка с оттенком импровизации - завораживало зрителя, пленяя гармонией исполнения.
Саранский коллектив «Мерема» давно знают и любят омичи. Артисты из Мордовии посещают Омский регион уже в шестой раз. Свой репертуар - мокшанские и эрзянские песни - они черпают из старинных преданий и песен деревенских бабушек. В рамках фестиваля был проведен конкурс «История моей семьи», творческая работа была предоставлена Ириной Шевалдиной из села Оконешниково Оконешниковского района Омской области.

1 ноября в Доме культуры Ингалинского сельского поселения Большереченского района Омской области состоялась финно-угорская ярмарка. Перед началом концертной части мероприятия гости смогли ознакомиться с выставкой книг финно-угорской литературы из фонда библиотеки финно-угорского центра, посмотреть кукол в национальных костюмах финно-угорских народов, получить мастер-класс по скандинавской ходьбе. Настоящий сюрприз для жителей отдалённых сельских поселений - выступление финских и мордовских исполнителей, которых они очень тепло встретили по старинному русскому обычаю: хлебом-солью.

2 ноября фестивальная программа продолжилась в селе Красноярка Омского муниципального района Омской области. Концерт состоялся в местном Доме культуры. Зрители уже в фойе погружались в атмосферу праздника: здесь их встречали чаем и пирожками хозяйки в народных костюмах. По окончании мероприятия гости продолжали сидеть в зале – им не хотелось расходиться, они восторгались увиденным и просили музыкантов приехать к ним ещё.

Артистам пришёлся по душе омский зритель. Екатерина Модина, руководитель студии «Мерема»: «Мы особенно любим выступать для жителей отдалённых сельских поселений. Неискушённый зритель всегда искренен и с удовольствием включается в процесс, подтанцовывая и подпевая артистам». По окончании последнего концерта финские исполнители недолго подбирали слова. После исполнения финальной композиции они сказали по-русски, обращаясь к зрителям и организаторам мероприятия: «Нам очень нравится играть для вас!»

Всего фестивальные мероприятия посетило порядка полутора тысячи человек. Мероприятия прошли под патронажем ООД «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» при поддержке Администрации города Омска, Правительства Омской области, индивидуального предпринимателя Волкова А.Г.

В рамках фестивальных дней организаторами мероприятия для гостей из Финляндии и Мордовии с целью знакомства с культурой и бытом народов Омского Прииртышья были организованы экскурсии в Архитектурно-этнографический комплекс «Старина Сибирская» и Сибирский культурный центр.

Результаты проекта с 2010 по 2019 г.

Считаем, что цели социально интегрированного проекта «Финноугория Сибирская» достигнуты. В течение десяти лет было проведено 10 фестивалей «Финноугория Сибирская» и 15 ярмарок финно-угорской культуры для жителей отдалённых сельских поселений Омского региона. С культурой и бытом финно-угорских народов познакомились порядка 10 000 человек, было охвачено 13 муниципальных районов Омской области, на реализацию проекта израсходовано порядка 10 млн. рублей.


Координационный совет РОО «ООФУКЦ»

 

 

 

  "Гармония-1" д.Тавричанка
 

Любинский район


  "Гармония-2" с.Лукьяновка
 

Одесский район,


  "Гармония-3" с.Красноярка
 

Омский район,



 

 

Наши новости пансионатов

 

Мы в социальных сетях

Группа в Одноклассниках

Перейти...


Группа в Контакте

Перейти...

Видео о нас

ФИННОУГОРИЯ СИБИРСКАЯ - 2019
Дата: 11-18-2019 Просмотры: 30
31.10.2019 отчетный ролик
ФИННОУГОРИЯ СИБИРСКАЯ - 2019
Дата: 11-12-2019 Просмотры: 36
ФИННОУГОРИЯ СИБИРСКАЯ - 2019
Концерт 2 ноября 2019 Красноярский СДК
Дата: 11-05-2019 Просмотры: 49
Концерт 2 ноября 2019 Красноярский СДК

Смотреть все видео

  РОО «ООФУКЦ» Пользуясь нашим сайтом пользователь соглашается
с Политикой обработки персональных данных.

Омск